top of page

화합물 사전 - 아세트산(Acetic Acid)


Teledyne hastings 사의 Mass Flow Meter / Controller 를 이용해 가스 유량을 측정할 수 있는

가스 화합물의 종류에 대해 알아보는 시간입니다.

이번 시간에는 화학식 C2H4O2 인 아세트산에 대해 알아보도록 하겠습니다.

화합물 설명

아세트산은 우리가 식초의 주요 성분으로 초산 또는 빙초산이라고도 불리는 화합물입니다.

초산이나 빙초산이라고 불리는 이유는 식초의 원료로 쓰이기 때문에 초산이라고 하며,

순도가 높은 아세트산은 녹는점이 16 ~ 17℃ 로, 상온에서 고체를 유지하기 때문에

얼어있는 초산이라는 의미로 빙초산이라고 부르는 것입니다.

질량을 기준으로 식초의 종류에 따라 약 4 ~ 18% 정도 함유되어 있으며

식초 특유의 신맛과 매운 냄새가 나게 하는 원인이 됩니다.

acetic acid, 아세트산, 초산, 빙초산, c2h4o2

위와 같이 아세트산은 식초의 원료로 유명하지만 사실 식초에 사용되는 아세트산의 양은 비교적 적습니다.

아세트산은 기본적으로 화합물의 생산을 위한 화학 시약으로,

식품용 외에도 화학 및 섬유 공업, 의약품 등의 원료로 다양한 분야에서 사용되는데,

아세트산을 가장 많이 사용 하는 분야는 화학 공업으로,

아세트산 비닐(Vinyl Acetate), 에스테르(Ester),

아세트산 무수물(Acetic Anhydride) 등의 생산에 주로 사용됩니다.

아세트산은 기본적으로 약산성에 속하지만 농축된 아세트산은 부식성을 가지고 있기 때문에

피부에 장시간 접촉될 경우 화상을 입을 수 있고, 안구에 닿을 경우 안구 점막의 손상에 의한

시력 손상을 입을 수 있으므로 주의를 필요로 합니다.

영어 이름 : Acetic Acid

한글 이름 : 아세트산

다른 이름 : 초산, 빙초산 등

화학식 : C2H4O2, CH3COOH

질량 : 60.052 g/mol

밀도 : 1.051 g/mL (NTP : 20℃, 760 Torr 기준)

녹는점 : 16 ~ 17℃

끓는점 : 118 ~ 119℃

구조식

acetic acid, 아세트산, 초산, 빙초산, c2h4o2
acetic acid, 아세트산, 초산, 빙초산, c2h4o2

Wetted Material

가스 화합물의 종류에 따라 Mass Flow Meter / Controller 의 가스 접촉부 재료가 달라져야 하기 때문에

유량 측정을 위한 MFC 를 선택하기 전, 항상 가스 혼합물에 대한 Wetted Material 을 참고해야 합니다.

매우 만족(Excellent)

316 Stainless, Monel, TFE

좋음(Good, Most Conditions)

ChemRaz(505), Aluminum(집중도에 따라 다름), Nickel(집중도에 따라 다르며 온도에 주의)

좋지 않음(Fair, Limited Life, Restricted Conditions)

Polyethylene, Buna-N(집중도에 따라 다르며 온도에 주의)

만족스럽지 않음(Unsatisfactory)

Steele, Brass, Viton, Delrin, Kelrez, Zytel(Nyl6.6)

사용 불가(Unserviceability)

Constantan, Sn/Pb, Indium, Nylon, Neoprene

Teledyne Hastings 사의

Mass Flow Meter / Controller 는

다양한 종류의 가스 유량 측정이 가능하며,

각각의 가스에 맞는 Wetted Material 을 사용하여

높은 정확도의 유량 측정이 가능합니다.

가스 혼합물 및 사용 가능한 Wetted Material,

그리고 Mass Flow Meter / Controller 에 대한 문의는 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

참고

위키피디아 : https://en.wikipedia.org/wiki/Acetic_acid

https://en.wikipedia.org/wiki/Vinyl_acetate

https://en.wikipedia.org/wiki/Ester

지식백과 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1121167&cid=40942&categoryId=32271

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2298127&cid=42419&categoryId=42419

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=607711&cid=42420&categoryId=42420

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1121171&cid=40942&categoryId=32275

그외 : https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/acetic_acid

Comments


카테고리

bottom of page