화합물 사전 - 에틸아민(Ethylamine)
Teledyne hastings 사의 Mass Flow Meter / Controller 를 이용해 가스 유량을 측정할 수 있는
가스 화합물의 종류에 대해 알아보는 시간입니다.
이번 시간에는 원소기호 C2H7N인 에틸아민에 대해 알아보도록 하겠습니다.
화합물 설명
에틸아민은 끓는점이 16 ~ 20℃로 해당 온도 이상에서 기체 상태를 유지하며
강한 암모니아와 같은 냄새를 가진 무색의 화합물입니다.
에틸아민은 지방족 아민의 하나로 에틸아민은 약 염기성을 가지며,
암모니아의 수소 1개를 에틸기로 치환한 것입니다.
여기서 지방족 아민이란, 암모니아의 수소가 지방족 탄화수소로 치환된 화합물을 통틀어 이르는데,
특히 치환하는 탄화수소가 알킬기인 경우 지방족 아민이라고 합니다.
지방족 아민 중에서 메틸기에 의해 치환된 것과 같은 저급 아민은 암모니아와 유사한 냄새를 가지며,
주로 생물의 사체의 부패과정에서 형성됩니다.
암모니아의 냄새는 아민의 급수가 증가할수록 감소하며, 지방족 아민은 약한 염기성을 가지며
염기성의 강도는 암모니아와 유사한데, 에틸아민 역시 약한 염기성을 가집니다.
각종 지방족 아민들은 각종 유기 합성 공업의 원료로 많이 사용됩니다.
에틸아민은 에탄올(Ethanol)과 암모니아(Ammonia)의 결합으로 인해
디에틸아민(Diethylamine), 트리에틸아민(Triethylamine)과 함께 생성되며,
연간 약 8만톤 정도가 산업용으로 생산됩니다.
에틸아민은 고무의 가황촉진제의 원료, 의약 원료, 제초제의 원료 등으로 많이 사용됩니다.
에틸아민 기체는 가연성이 높으며 사람이 흡입하면 호흡기 자극을 유발할 수 있고,
폐부종이 발생할 수 있습니다.
에틸아민의 액체는 피부와 눈에 심한 자극 및 화상을 유발하며, 15초 이상 눈에 접촉될 경우
눈을 영구적으로 손상시킬 수 있습니다.
또한 직접 섭취할 경우 입과 위장에 심각한 화상을 입을 수 있기 때문에 취급에 주의를 요합니다.
영어 이름 : Ethylamine
한글 이름 : 에틸아민
원소 기호 : C2H7N
몰질량 : 45.085 g/mol
밀도 : 0.81 g/mL (NTP : 20℃, 760 Torr 기준)
녹는점 : -85 ℃
끓는점 : 16 ~ 20℃
Wetted Material
가스 화합물의 종류에 따라 Mass Flow Meter / Controller 의 가스 접촉부 재료가 달라져야 하기 때문에
유량 측정을 위한 MFC 를 선택하기 전, 항상 가스 혼합물에 대한 Wetted Material 을 참고해야 합니다.
매우 만족(Excellent)
없음
좋음(Good, Most Conditions)
없음
좋지않음(Fair, Limited Life, Restricted Conditions)
없음
만족스럽지 않음(Unsatisfactory)
없음
사용 불가(Unserviceability)
316 Stainless, Steele, Aluminum, Brass, Constantan, Monel, Sn/Pb, Indium, ChemRaz(505),
Nickel, Nylon, Buna-N, Viton, Delrin, Kalrez, TFE, Zytel(Nyl6.6), Polyethylene, Neoprene
Teledyne Hastings 사의
Mass Flow Meter / Controller 는
다양한 종류의 가스 유량 측정이 가능하며,
각각의 가스에 맞는 Wetted Material 을 사용하여
높은 정확도의 유량 측정이 가능합니다.
가스 혼합물 및 사용 가능한 Wetted Material,
그리고 Mass Flow Meter / Controller 에 대한 문의는 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.
참고
위키피디아 : https://en.wikipedia.org/wiki/Ethylamine
http://www.chemspider.com/Chemical-Structure.6101.html
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/6341
지식백과 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1125580&cid=40942&categoryId=32392
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2301204&cid=60227&categoryId=60227
https://www.water.or.kr/encyclopedia/encyclopedia/
Comments